Associazione Culturale Khorakhanè / C.F. 92170110289 / P. I. 04669160287 - info@khorakhanet.it / Tel 049 9815190

Workshop / FARE IL PANE / So Eco So Good

Caricamento Eventi

« Tutti gli Eventi

  • Questo evento è passato.

Workshop / FARE IL PANE / So Eco So Good

domenica 8 Maggio 2016 @ 12:00

Festival So Eco So Good 2016 al Laboratorio Culturale I'M dell'Associazione Khorakhanè Abano Terme Padova

CORSO DI PANIFICAZIONE: IL PANE IN CASA CON IL LIEVITO NATURALE

DURATA: 3 ore
A CURA DI: Vincenzo Miano di Bio Forno Colli Euganei

OBIETTIVO DEL CORSO
Fornire le conoscenze necessarie per farsi il pane in casa, utilizzando farine integrali biologiche con lievitazione naturale. Tale lievitazione rende il pane più digeribile e assimilabile e porta beneficio all’organismo stimolando i naturali processi di riproduzione della flora batterica intestinale.

PROGRAMMA DEL CORSO
– La scelta degli ingredienti e l’importanza della qualità delle farine bio.
– Introduzione al lievito naturale: cos’è, come si ottiene e si mantiene.
– Dimostrazione ed esercitazione pratica di “rinfresco”
– L’impasto, dimostrazione ed esercitazione pratica.
– Le pieghe nell’impasto. La lievitazione, la cottura.
– Degustazione di pane e altri prodotti preparati con la metodologia applicata nel corso.

INFORMAZIONI UTILI
Portare un grembiule da cucina, due canovacci, un recipiente tipo insalatiera con un coperchio adatto, un barattolo di vetro con coperchio.

PARTECIPANTI: massimo 20 partecipanti.

COSTI: € 20,00 per ogni partecipante.
Cosa comprende? Le materie prime, la pasta “madre” da conservare e riutilizzare a casa, il pane prodotto durante il corso da cuocere a casa in autonomia, gli assaggi di pane e prodotti ottenuti secondo le ricette spiegate durante il corso.

BREVE STORIA DI BIO FORNO E DEL FORNAIO VINCENZO
Bio Forno Colli Euganei è il forno biologico a legna dei Colli Euganei, in Valsanzibio di Galzignano Terme.
Bio forno rappresenta un progetto nato nel 2012 e curato da un “giovane fornaio” per condividere una cultura del cibo naturale, grazie alla passione per l’arte bianca, all’interesse per un consumo critico, nutrizionista e salutare.
Il pane e i prodotti del forno sono il frutto di una lavorazione manuale, di lievitazione naturale con pasta madre e ricette di ispirazione macrobiotica.
La materie prime biologiche sono elementi principali della filosofia alla base del progetto di Bio Forno Colli Euganei. Si prediligono farine integrali e semintegrali, di varietà antiche (gentilrosso, piave, farro monococco, cappelli, timilia) macinate a prietra, selezionate da agricoltori e mulini biologici del circuito agricolo locale (prov./reg.). Bio Forno propone prodotti freschi: Pane Integrale e Semintegrale, Multicereale, di Grani Antichie Speciali, Focacce e Pizze; prodotti secchi: Taralli, Friselle/Friselline/Crostini, Grissini, Crackers. Trecce, e prodotti Dolci (Biscotti).
Bio Forno ha ottenuto la certificazione biologica lo scorso Aprile 2015, ente certificatore CCPB, e fornisce i negozi Naturasi di Abano e Selvazzano insieme ad alcune rivendite e ristoranti nella città di Padova.

**************************************************************
SO ECO SO GOOD. IL FESTIVAL A MISURA PLANETARIA.
Dal 5 al 8 maggio 2016 nel giardino estivo del Laboratorio Culturale I’M dell’ Associazione Culturale Khorakhanè torna il festival SO ECO SO GOOD!

Sai che nei pochi etti di un hamburger scorrono migliaia di litri d’acqua? Che per sostenere il nostro stile di vita servirebbe almeno un altro pianeta? Sai che lo sfruttamento dei giacimenti petroliferi, l’accesso alle risorse idriche e la desertificazione sono tra le principali cause di conflitto in tutto il pianeta?

Qual è il tuo ruolo in tutto questo?
Vieni a scoprirlo … a
SO ECO SO GOOD. Il festival a misura planetaria!

/// GIOVEDÌ 5 MAGGIO
ore 21.00
PROIEZIONE “God save the Green” a cura di Euganea Movie Festival

/// VENERDÌ 6 MAGGIO
ore 21.00
INCONTRO – STOP TTIP (Trattato di Partenariato Transatlantico su commercio e Investimenti) a cura del Comitato Provinciale Padovano STOP TTIP.

ore 22.00
CONCERTO / PATOIS BROTHERS / Roots Reggae band from Venice (ITA). Ingresso € 3,00.

/// SABATO 7 MAGGIO
ore 15.00 -18.00
CORSO DI SAPONI ARTIGIANALI.
imparerai a fare un sapone esfoliante e uno idratante e rilassante, che porterai a casa. Iscrizione obbligatoria a: ele.meneghetti88@gmail.com

ore 21.00
INCONTRO “Un brutto clima: conflitti ambientali nel nostro paese” ne parliamo con Associazione A Sud.

ore 22.00
CONCERTO / ORKESTRADA CIRCUS / World Folk Pop Balkan hopatzuppa! Ingresso € 2,00.

/// DOMENICA 8 MAGGIO
ore 11.00 BRUNCH! Torna per l’occasione il richiestissimmo Bruch dei vecchi tempi a cura del gruppo #imeating dell’ Associazione Culturale Khorakhanè. Prenotazione obbligatoria al numero 3406782242

ore 10.00 – 20.00
MERCATINO DEI PRODUTTORI LOCALI

ore 15.00
CORSO PER IMPARARE A FARE IL PANE

ore 20.00
CENA (grigliata) + CONCERTO / SAYA / Italian Jazz Music!
Contributo per il concerto € 3,00.
Per la cena prenotazione obbligatoria al numero 3406782242
Ingresso con tessera Associazione Culturale Khorakhanè (€ 2,00). Comunicazione riservata ai soci.

INFO E CONTATTI
Associazione Culturale Khorakhanè
http://www.khorakhanet.it
info@khorakhanet.it

Facebook
Laboratorio Culturale I’M

Presso il: Laboratorio Culturale I’M
Via Brustolon 3
Abano Terme (PD)

Dettagli

Data:
domenica 8 Maggio 2016
Ora:
12:00
Categorie Evento:
,

Organizzatore

Laboratorio Culturale I’M

Luogo

Laboratorio Culturale I’M
Via Brustolon 3
Abano Terme, 35031 Italy